Swift Playgrounds向けグラフィクスプログラミングブック「Lily Playground Books」の一般公開を開始

渡辺電気株式会社(本社:東京都武蔵野市、代表取締役:渡邉賢悟)は、Apple社のSwift Playgrounds アプリケーション で利用できる グラフィクスプログラミングの電子ブック 「Lily Playground Books」 の提供を 2020年05月05日より開始いたしました。

Lily Playground サムネイル1
Lily Playground サムネイル2

Lily Playground Booksはこれからプログラミングを始めてみたいという初学者の方に向けて、 iPadという身近な環境で、また1行のコードから始められるようになっています。

1行のコードから始めるにもかかわらず、すぐに画面に実践した美しいグラフィックが描けます。 Booksを進めていくにしたがって、自然とプログラミングに慣れていくことができます。 理解をたすけるための結果例の提示や、好みに合わせて簡単にアレンジを加えられることによる興味の喚起など、 多くの工夫を取り入れることで、幅広くプログラミングの楽しさを伝える教材となっています。

また当Booksは、グラフィックプログラミングの導入にも好適です。 オープンソースとして公開している LilySwiftライブラリ をベースに構築しております。 このことから、Booksの次のステップとして本格的なグラフィックアプリケーション開発へスムーズに繋げることができます。

主な用途

• Swiftプログラミングの学習教材 (初学者向け)
  • グラフィックプログラミングの学習教材 (初学者向け)
  • XCodeによるApp開発への導入として